В 2016 году ОАО "МАЗ" снизил объем реализации грузовых автомобилей на российском рынке
Согласно статистическим данным, в текущем 2016 году ОАО "МАЗ" сдает свои позиции на рынке России. Удельный вес продукции белорусского производителя снизился до 6,1%, тогда как в первые четыре месяца 2015 года доля белорусских грузовиков на российском рынке составляла 8%. Аналитики «Автостат» прослеживает тенденцию снижения и объемов продаж МАЗов. Например, грузовики МАЗ массой более 3,5 тонны продаются в этом году не так интенсивно, как прошлой весной. За январь - апрель 2016 года МАЗ заключил сделки на продажу новых грузовиков массой 3,5 тонны в количестве всего 888 штук. Это только 65 % от прошлогоднего объема продаж за период.
Анализ статистики говорит о том, что на российском рынке транспортных средств наметилась общая тенденция снижения активности продаж на 15,3 %. За первые 4 месяца 2015 года Россия купила более 17 тыс. новых грузовиков, тогда как в этом году сделки с разными производителями были совершены всего на 14,45 тысячи грузовых автомобилей.
Падение спроса на МАЗы можно было бы обосновать отмеченной выше общей тенденцией по снижению спроса на аналогичную продукцию в Российской Федерации. Однако, тогда как МАЗ снижает свои объемы реализованной продукции, основной конкурент МАЗа, КАМАЗ, увеличивает объемы продаж за январь - апрель 2016 года на 8,8 % и сбывает на российском рынке грузовые автомобили в количестве более 6 тысяч штук.
По данным Автостата по апрелю сложилась схожая ситуация: МАЗ сдает свои позиции по отношению к сложившемуся уровню продаж за март на 11,1 % и заключает сделки на 271 грузовик. В тоже время КАМАЗу удается продать 1 717 грузовых автомобилей за апрель и показать увеличение объема реализованной продукции на 42 процентных пункта.
Вместе с увеличением объемов реализации, КАМАЗ повышает в первые четыре месяца текущего года свою долю продукции на России. Агентство "Автостат" выявило тенденцию по увеличению удельного веса продукции КАМАЗа на 8,6 %. По итогам периода она составляет 41,6 % от общего объема реализованной продукции.
Также для ОАО "МАЗ" остается актуальным вопрос получения государственной поддержки. Еще в начале апреля Лукашенко А.Г. посетил предприятие и познакомился с образцами выпускаемой ОАО "МАЗ" продукцией. Президент обозначил условия возможного получения целевых средств, в том числе китайского кредита, исключительно под проект с разработанными рынками сбыта. Лукашенко предупредил, что господдержка предприятиям будет выделена только на продукцию, которую предприятие реально сможет продать.