Заказать звонок
(812) 775-28-27 многоканальный

ВМЕСТО ТТН БУДЕТ ТН

Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 15.04.2011 N 272

Правительство РФ наконец-то утвердило Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила). Согласно Уставу автомобильного транспорта, вступившему в силу 3 года назад, именно Правительство должно было утвердить эти Правила.

А до настоящего времени продолжали действовать РСФСРовские Правила перевозок грузов, утвержденные аж в 1971 г. Как раз в них и упоминалось, что перевозка грузов должна оформляться товарно-транспортной накладной, типовая форма и правила заполнения которой утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР.

В итоге бухгалтеры многих организаций до сих пор мучались с типовой формой товарно-транспортной накладной N 1-Т, утвержденной Госкомстатом в 1997 г.  Ведь, по мнению налоговиков, при перевозке товаров автомобильным транспортом ТТН нужно заполнять всегда, а не только при заключении договора перевозки и привлечении транспортной компании для доставки товара. Если же ТТН у покупателя товара нет (например, при самовывозе или доставке транспортом продавца) или она была оформлена с нарушениями, то налоговики исключают из расходов затраты на приобретение и перевозку товаров, а также отказывают в вычете входного НДС по этим товарам.

В новых Правилах теперь четко сказано, что перевозка груза производится на основании договора перевозки, а его заключение подтверждается транспортной накладной. Этим же Постановлением утверждена и форма накладной. В отличие от ТТН в ней нет товарного раздела и не указываются цена и стоимость товара. Это, в общем-то, правильно, обычно эти данные фиксируются в товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

А в транспортной накладной надо будет указывать лишь объявленную стоимость (ценность) груза. Это нужно для того, чтобы транспортная компания знала, какую стоимость при утрате груза по ее вине придется возместить заказчику (покупателю).

По сути, новая транспортная накладная представляет собой только транспортный раздел ТТН и предназначена именно для нужд перевозки.

Новые Правила перевозок грузов вступают в силу с 26 июля 2011 г.

 

Запросов: 12
Запросы:

Время загрузки БД: 0.0024 s
Время работы PHP: 0.0612 s
Общее время: 0.0636 s
Источник данных: cache