Заказать звонок
(812) 642-05-43 многоканальный
  • Главная
  • \
  • Дополнительная информация
  • \
  • Новости отрасли
  • \
  • Для чего были введены новые транспортные накладные?
  • Для чего были введены новые транспортные накладные?

    Департаментом государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России было рассмотрено обращение о разъяснении некоторых положений законодательства Российской Федерации, которые регулируют грузоперевозки автомобильным транспортом.

    15 апреля постановлением Правительства РФ N 272  были утверждены новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и новая форма транспортной накладной. В своем письме от 20.07.2011 г. № 03-01/08-1980ис Министерство транспорта разъяснило, с какой целью были введены новые транспортные накладные.

    В соответствии с федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»  транспортная накладная  является перевозочным документом, который подтверждает заключение договора перевозки груза. При этом в статье 8 данного закона указано, что груз, на который не была оформлена транспортная накладная, не принимается перевозчиком для перевозки груза. Исключение составляют только грузы, перевозка которых осуществляется в сопровождении представителя грузовладельца и в отношении которых не ведется учет движения товарно-материальных ценностей.

    В 6 пункте Правил перевозки грузов указано, что использование транспортной накладной и заполнение ее реквизитов в соответствии с утвержденной формой является обязательным. Здесь следует сказать, что 28 ноября 1997 года Постановлением Госкомстата России N 78 была установлена форма товарно-транспортной накладной N 1-Т, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей, а также расчетов за их перевозки автомобильными транспортными средствами. 25 декабря 1998 года Постановлением Госкомстата России N 132 была утверждена форма товарной накладной N ТОРГ-12, используемой при оформлении отпуска (продажи) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

    По мнению Министерства транспорта России, применение новой транспортной накладной, не исключает применение и накладных форм N 1-Т и ТОРГ-12.

    Запросов: 4
    Запросы: [^qs^]
    Время загрузки БД: 0.0008 s
    Время работы PHP: 0.0412 s
    Общее время: 0.0421 s
    Источник данных: cache